福井の食材で簡単手作りおやつ/打ち豆キャラメリゼ~越前塩
【公開日】 2022年09月30日
こんにちは。
坂井市三国町でお魚家庭料理教室~ちひろの海を開いている、武井ちひろと申します。
昔から伝わる魚料理を伝えたい私から、
今日は、福井の郷土料理によく使われる「打ち豆」を使用した簡単手作りおやつのご紹介です。
『 打ち豆キャラメリゼ~越前塩 』
*材料 ・・・「なばたけ農場さま」、「 越前塩さま」
*ネーミング ・・・野菜ソムリエ、出汁ソムリエ「水嶋昭代さま」
*レシピ ・・・魚料理教室 ちひろの海「武井ちひろ」
\ 使う材料は、これだけ! /
️打ち豆 : 3つかみ
本みりん : 大さじ3
️越前塩 : ひとつまみ
《 作り方 》
①お皿に打ち豆を広げ、ラップ無しで電子レンジで600W 2分 ×2回
加熱ムラを無くすために、その間まぜまぜします♪
※他の会社の打ち豆は、600W 2分 ×3回 +フライパンで乾煎り1分してください。
②小鍋にみりんを煮詰め、①と絡める。
お皿に、小さく一かたまりずつ広げる。
※クッキングシートを敷くと、外しやすいです!
③乾く前に、越前塩をパラリ。
→乾いたら、出来上がりです!
越前塩の優しい旨みと深い塩気がアクセントになります。
節分豆がまだ残っていたら、それを使っても作れます。
その場合は電子レンジ600W1分でOKです♪
新しいけど懐かしさも感じられて、子ども〜大人までが楽しめる福井おやつです。
コロナウィルスで大変な時ですが、ご家庭にある材料でぜひ家族楽しく作ってみてくださいね♪
◎ちひろの海ブログ
→ https://ameblo.jp/chihirotakei/
◎なばたけ農場「福は打ち豆」SHOPS
→ リスヤ、だいだい珈琲、三本日和、一筆啓上茶屋、サルート
◎越前塩SHOPS
→ echizensio.jp 、県内スーパー、アマゾン、楽天などで
≪情報提供≫
武井ちひろ(お魚家庭料理教室「ちひろの海」) https://ameblo.jp/chihirotakei/